Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru
<<вернуться

Александровская колонна на Дворцовой площади

Александровская колонна, которая, с легкой руки нашего "солнечного поэта" больше известна, как Александрийский столп - один из самых монументальных памятников северной столицы. Главным условием, которое ставилось "заказчиком" (ни много ни мало самим императором Николаем I) перед создателем триумфальной колонны Огюстом Монферраном, было требование, чтобы каменный колосс превосходил по метражу в высоту римский аналог (колонну Траяна, которая позиционировалась, как примерный ориентир для архитектора, к тому же органично вписывающийся в "римскую" тематику Дворцовой площади и Зимнего дворца), а самое главное парижский (Вандомскую колонну, прославляющую Наполеона). Такие амбиции легко объясняются тем фактом, что Александровская колонна посвящена победе русских воинов в Отечественной войне 1812 года (под началом императора Александра, старшего брата Николая I). Памятник был изготовлен и установлен на площади перед Зимним дворцом, и высота монумента в окончательной, так сказать, "редакции" составила сорок семь с половиной метров. Дело увенчалось успехом, несмотря на то, что многие не верили, что такую огромную мраморную глыбу можно установить в вертикальное положение, без потенциальной угрозы ее будущим созерцателям :).

Впрочем, поначалу Монферран представлял себе будущий памятник в виде обелиска. Однако Николай был непреклонен и настоял на собственном варианте. Со своей стороны Монферран убедил заказчика в том, что столп должен быть гладким, а не украшенным барельефами, как траяновский образец. По мнению Огюста, гладкий гранит сам по себе выглядит эстетично и величественно. Проект был утвержден.
Заготовка для колонны была высечена из монолитного куска скальной породы, обнаруженной в окрестностях Выборга. Почти неосуществимые (на взгляд дилетанта) и невероятно трудоемкие работы по добыче и транспортировке гранитной заготовки для колонны были успешно завершены, спустя два года после их начала. Сам Монферран с благодарностью отмечал труд питерского подрядчика и одновременно талантливого инженера-самоучки В. А. Яковлева, руководившего проектом и зачастую действовавшего "на свой страх и риск". Во многом, благодаря его упорству, энтузиазму и практичности, дело завершилось благополучно.

Дальнейшими работами руководил лично архитектор. Согласно официальной версии, готовая колонна весом около четырехсот тонн была вручную (с помощью рычагов) установлена на огромный монолитный гранитный фундамент за один час и сорок пять минут. Еще более поразителен тот факт, что колоссальный гранитный цилиндр держится на постаменте исключительно благодаря собственной тяжести (хотя и немалой - около шестисот тонн). Существует мнение, что подобное мероприятие, с учетом уровня технической оснащенности строителей того времени, попросту невозможно! Исследования подобного рода (выдвигающие гипотезу об участии в строительстве Старого Петербурга представителей иных цивилизаций) прибавляют страниц в книгу городских легенд Северной Пальмиры :). Еще одна, впрочем вполне "бытовая" история рассказывает о том, что петербуржцы опасались подходить близко к монументу, установленному таким странноватым методом. А Огюст Монферран демонстративно разгуливал вокруг колонны с собакой, чтобы собственным примером убедить малодушных :).

Вершина Александрийского столпа увенчана фигурой ангела, в лице которого угадываются черты императора Александра I. Пьедестал колонны украшает надпись: "Александру I благодарная Россия". Посещение памятника - обязательный пункт программы большинства экскурсионных туров по Петербургу. Желаем и вам почувствовать дух императорской России, во время прогулок по северной столице, и предлагаем экскурсионные туры в Санкт-Петербург, в том числе эксклюзивные индивидуальные туры по Петербургу и авторские экскурсии от компании ВТ-Сервис!

Вернуться в раздел индивидуальные туры в Санкт-Петербурге.