Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II. Как сообщили в пресс-службе ГМЗ «Царское Село», в Лионском зале Екатерининского дворца в Пушкине установлен портал из лазурита. Теперь он украшает одну из дверей знаменитого интерьера. Воссоздание этого портала – первый шаг к возвращению исторического облика некогда нарядного парадного интерьера.

Для мозаичного набора было использовано 150 кг лазурита, работы длились 7 месяцев. Лазуритовый набор установлен на новое каменное основание обрамления южного дверного портала и карниза, ведущего в помещение, где раньше располагался Китайский зал. Кроме того, были воссозданы и установлены на место бронзовые золоченые накладные детали.

Известно, что восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая работа, всего для каменного декора требуется 3,5 тонны лазурита. В связи с этим отделку зала решили воссоздавать поэтапно.

Напомним, лазуритовая отделка стен была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. В 2005 году в процессе реконструкции Зубовского флигеля восстановили объемно-пространственное решение зала без воссоздания его декоративного убранства.

Фото: tzar.ru
По материалам piter.my