Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Эрмитаж

Маршрут:

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2


Эрмитаж - самое крупное и, без сомнений, первое по значимости музейное собрание в России. Нынешние фонды коллекции занимают семь исторических зданий Санкт-Петербурга, пять из которых (включая Зимний дворец, называемый "сердцем Эрмитажа") расположены вдоль набережной Невы в самом центре города.

История самого знаменитого российского музея начинается с частной коллекции Екатерины Великой. Императрица содержала принадлежащие ей предметы искусства в небольшом дворцовом флигеле, именуемом ermitage, что в переводе с французского означает "уединенное место".
Со временем коллекция увеличилась до огромных размеров и превратилась в музей, однако первоначальное название экспозиции так и осталось неизменным до наших дней. Хотя современный художественный и культурно-исторический музей, считающийся одним из величайших в мире, назвать "кельей" уж точно нельзя :). Семь величественных исторических зданий, в которых располагаются сегодня экспозиции музея, тоже по праву могут считаться его "экспонатами". Неповторимая красота парадной архитектуры Старого Петербурга подчеркивает ценность самого знаменитого музея северной столицы, который ежегодно принимает более трех миллионов посетителей.

История коллекции Эрмитажа начинается с поступления в русскую казну двухсот с лишним произведений голландской и фламандской живописи из коллекции немецкого купца Гоцковского (таким образом купец рассчитался с долгами). Просвещенная императрица решила "не останавливаться на достигнутом" и отдала распоряжение своим финансистам приобретать, по мере возможности, ценные произведения европейских мастеров (Екатерина, как известно, была ярой поклонницей западноевропейского искусства). Со временем, Ermitage пополняется шедеврами Рембрандта, Микеланджело, экспонатами античной скульптуры и пр. Екатерина лично приобретает (по рекомендации князя Голицина - главного специалиста по вопросам культуры) библиотеку Дидро, а затем начинает заказывать произведения живописи напрямую выдающимся мастерам своего времени. Словом, роль Екатерины в создании Эрмитажа трудно переоценить.

Коллекция развивается во время царствования Александра I и Николая I, которые продолжают закупать произведения искусства для коллекции. Наконец, в 1852 году собрание становится доступным для посетителей. Фонды Эрмитажа пополняются также работами отечественных художников. Многие из этих полотен вскоре станут основой экспозиции Русского музея. Эрмитаж тем временем начинает формировать археологические выставки, а также принимает в дар предметы из частных собраний. После революции в музей были зачислены произведения искусства из коллекций Строганова, Шереметьева, Юсупова и пр.

Несмотря на потрясения, которые выпали на долю музея в первой половине XX века (самым сильным из которых стала Вторая мировая война), фонды Эрмитажа в основном не пострадали. В послевоенные годы коллекция продолжает активно развиваться и пополняться. Современные фонды Эрмитажа просто необъятны. Говорят, что если смотреть на каждую из картин музея по одной минуте, то понадобится восемь лет, чтобы ознакомиться со всеми. И это касается только лишь живописи! Так что, не стоит и начинать :) Ну а если серьезно, то мы конечно призываем вас отправляться на экскурсии в Эрмитаж как можно чаще, всегда открывая здесь для себя что-то новое!

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!