Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Маршрут:

Санкт-Петербург, Парк Александровский, 7


Если вы, прогуливаясь в центре Санкт-Петербурга, пройдете пешком по Александровскому парку до Петропавловской крепости - справа от вас, прямо у набережной окажется здание красного кирпича, возле которого вы увидите стоящие прямо у ворот артиллерийские орудия. Это знаменитый петербургский военно-исторический Музей артиллерии и инженерных войск. Более двухсот единиц военной техники разных лет выставлено на открытом плацу, перед зданием экспозиции. Остальные экспонаты, более "нежные" и требовательные к условиям содержания, находятся внутри огромного собрания, на площади в семнадцать тысяч квадратных метров.

Советуем вам удовлетворить любопытство и зайти внутрь. Вы не пожалеете! Ведь в многочисленных залах музея вы сможете воочию наблюдать историю развития "метательного" и прочего оружия: от пищалей и мечей, до зениток и современных ракетных установок. Думаем, что вам будет очень интересно прогуляться по выставке, глядя на грозные, но теперь "покоящиеся с миром" военные изобретения человечества. А что и говорить о детях (особенно это касается мальчишек). Для них экскурсии в Артиллерийский музей Санкт-Петербурга станут настоящим праздником!

История нынешнего собрания военной техники в северной столице начинается в далеком 1703 году. То есть одновременно с историей создания Петербурга. В мае месяце третьего года Петр I закладывает Петропавловскую крепость, а в конце лета принимает решение о строительстве так называемого Цейхгауза - хранилища для артиллерийских орудий и прочего оружия. Коллекция увеличивается. Со всей страны в столицу свозятся интересные и памятные экспонаты, и постепенно новоявленный музей расширяется настолько, что требует постройки большого каменного здания.

Скачок в развитии экспозиции произошел в 1963-65 годах, когда коллекция пополнилась сначала фондами Центрального исторического военно-инженерного музея, а затем в состав экспозиции был целиком включен Военный музей связи.
В наши дни коллекция оружия в Александровском парке состоит из 850 тысяч экспонатов, размещенных в тринадцати залах. Кроме артиллерийских орудий, здесь представлены: холодное и огнестрельное оружие, старинные доспехи, униформа армий разных стран мира, знамена, награды и знаки отличия, снаряжение военных связистов, военно-инженерная техника, архивные документы и пр. Залы музея украшены произведениями известных отечественных мастеров батальной живописи.
Среди особенно ценных экспонатов коллекции выделяется личное оружие Наполеона, Николая II, Александра I и других исторических персон.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!