Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698 Регионы: звонок бесплатный
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Музей Императорского фарфорового завода

Маршрут:

Санкт-Петербург, проспект Обуховской Обороны, 151


Первый в России фарфоровый завод появился в Санкт-Петербурге в 1744 году по личному распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. Славная история Императорского фарфорового завода была запечатлена в заводском музее, открывшемся при фабрике ровно через сто лет, после ее появления. Музей был создан указом Николая I, и изначально считался хранилищем удачных образцов продукции завода, достойных изучения и копирования.
В 2001 году уникальная коллекция фарфора была передана под начало Государственного Эрмитажа. Непосредственно же сам музей располагается на территории современного объединения "ИФЗ" (Императорский фарфоровый завод), по адресу: проспект Обуховской обороны, дом 151. Сегодня экспозиция, фонды которой насчитывают свыше тридцати тысяч предметов, открыта для посещения всем желающим.

В коллекции музея представлены уникальные изделия из керамики. Экспозиция наглядно представляет не только богатую историю отечественного фарфорового производства. В залах выставки можно увидеть керамику европейских мануфактур, фарфор из Японии и Китая и множество других интереснейших предметов. В музейной библиотеке собраны редкие книги, а также эскизы и рисунки знаменитых художников-оформителей из России и других "фаянсовых держав" мира.

Важное решение, с точки зрения развития музейной коллекции, принял во второй половине девятнадцатого века Александр III. Эксклюзивные заказы, которые мануфактура исполняла для императорской семьи, делались в двух экземплярах, один из которых отправлялся в коллекцию ИФЗ. Эта традиция благополучно прижилась, и с тех пор фонды выставки регулярно пополнялись новыми экспонатами. В 20-е годы XX века на заводе работали знаменитые русские супрематисты - Малевич, Чашник и Суетин. Их работы сегодня являются украшением коллекции.

В двадцатом веке выставке дважды угрожала опасность разорения. В 1917 году экспонаты были перевезены в Петрозаводск, а в годы Великой Отечественной войны - на Урал, в город Ирбит.
Кроме этих двух экстренных случаев, собрание постоянно находилось при заводе, служа источником вдохновения и школой для нескольких поколений художников. На базе коллекции проводились многочисленные отечественные и зарубежные выставки. Музей совершил немало выездных показов.
Вот уже почти три столетия уникальная выставка радует специалистов и простых зрителей.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!