Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Центральный военно-морской музей

Маршрут:

Санкт-Петербург, площадь Труда, 5


Морской музей в Санкт-Петербурге существует уже больше трехсот лет! Его создателем был лично император Петр Алексеевич.
В начале восемнадцатого века, когда кораблестроение в России находилось на экспериментальной стадии развития, нередки были случаи потопления уже готовых, впервые спускаемых на воду судов. В целях экономии (перенимая европейский опыт) Петр решил создать хранилище для уменьшенных копий (моделей) кораблей, успешно прошедших испытания на воде. В дальнейшем эти модели использовались как образец для выпускаемых на верфи судов. Так называемая "Модель-камера" появилась в Петербурге в 1709 году. Эту дату и принято считать годом основания будущего морского музея.

Со временем, когда кораблестроение, как наука, шагнуло далеко вперед и моделирование было окончательно вытеснено чертежами, коллекция кораблей потеряла практическое значение и превратилась в декоративную выставку, радующую глаз отставных моряков и сухопутных жителей северной столицы. Случилось это знаменательное событие в 1805 году, уже при Александре Первом.

Опыта в создании музейных коллекций на морскую тематику у тогдашних создателей "музеума" было мало. Поэтому некоторые экспонаты экспозиции выглядели экстравагантно. Здесь встречались подарки знаменитых мореплавателей, жертвовавших музею оружие, костюмы туземцев, редких животных, коллекции минералов и пр.

В самом начале двадцатого века музей был основательно реформирован. Его коллекция значительно расширилась, а экспонаты были систематизированы - сгруппированы по темам и хронологически. В 1908 году собрание получило имя Петра Великого, а с 1924 официально стало именоваться Центральным военно-морским музеем.
С этого момента начинается новая эпоха в истории экспозиции. В 1939 году обновленный коллекция переезжает в здание биржи, но уже через несколько месяцев эвакуируется в Ульяновск, где и переживает годы войны.

В послевоенные годы Морской музей пополняется несколькими филиалами: крейсер "Аврора", выставка "Кронштадтская крепость" в здании Кронштадтского Морского собора, подводная лодка "Народоволец", экспозиция "Дорога жизни" на берегу Ладожского озера и др. К этому времени музей становится одним из самых крупных в мире.
Сегодня фонды музея насчитывают свыше семисот тысяч экспонатов. Среди них особенно выделяется богатейшая коллекция моделей кораблей (около двух тысяч экземпляров).
С апреля 2013 года Военно-морской музей Санкт-Петербурга располагается в здании отреставрированных Крюковских казарм.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!