Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко

Маршрут:

Санкт-Петербург, территория Петропавловская Крепость, 3


Трудным и тернистым оказался путь человечества к звездам. В середине XX века казалось, что фантазии Стругацких, Беляева, Лема вот-вот обретут "плоть", и уже скоро космические путешествия станут таким же простым делом, как поездка в метро.
Казалось, прошло совсем немного времени после запуска первого искусственного спутника, и вот уже Ю. Гагарин совершает свой невероятный полет, а затем и А. Леонов покоряет безвоздушное пространство, впервые в истории человечества оказавшись в открытом космосе. Но увы, возможности технического прогресса оказались не безграничны, и успехи в освоении вселенной и по сей день остаются "скромными", если за образец брать прогнозы знаменитых фантастов прошлого столетия. Устройство Вселенной оказалось плохо приспособленным для межгалактических путешествий. И даже дилетантам, знакомым с астрофизикой по "Звездным дневникам Ийона Тихого" стало ясно, что эра полетов на Марс дело увы не ближайших десятилетий.

И все же первые грандиозные успехи СССР в освоении безвоздушного пространства были запечатлены в экспозиции Музея космонавтики, открывшемся в Санкт-Петербурге в 1973 году. К слову, именно в городе на Неве зарождалась отечественная космонавтика. Еще в тридцатых годах двадцатого столетия, на территории Иоановского равелина, в знаменитой Петропавловской крепости появилась Газодинамическая лаборатория, в которой ученые создавали проекты и чертежи первых советских ракет. Одна из выставок музея полностью посвящена этой славной странице в истории развития отечественной "звездной науки". Воссозданные конструкторские кабинеты, мастерские и лаборатории - все это можно увидеть в залах музея, посвященных так называемой "докосмической эре". Экскурсия продолжается, и вот мы видим уже макет первого искусственного спутника планеты, выведенного на орбиту Земли осенью 1957 года.
Далее, в хронологическом порядке следуют знаменитые пилотируемые корабли "Восток", "Союз" и "Восход". В музее можно услышать историю создания космических аппаратов, узнать принципы их работы, увидеть мощные двигатели первых ракет. Здесь же расположен знаменитый луноход "Луна-9", в 1966-ом разгуливавший по лунной поверхности, изучая пригодность лунных ландшафтов для жизни, а также макет исследовательской станции "Марс-1".
Кроме космического транспорта, в залах музея представлена экипировка первых звездных пилотов. Здесь можно увидеть настоящие скафандры, инструменты и специальное оборудование, использовавшееся астронавтами для работ в открытом космосе, продукты питания "в тюбиках" и прочие атрибуты быта советских покорителей Вселенной.

Экскурсии в Музей космонавтики неизменно пользуются большим спросом, и количество желающих приобщиться к "звездной" истории нашей страны не уменьшается. Приглашаем и вас на выставки музея, расположенного в северной столице, на территории Петропавловской крепости.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!