Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Домик Петра I

Маршрут:

Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6


Домик Петра I стал первым деревянным строением будущей столицы России. Впрочем, назвать его по-настоящему жилым трудно по той причине, что домик предназначался для проживания в летнее время, и отопления в нем не было. По сведениям историков, первая резиденция была "сколочена" всего за три дня, при этом император, увлеченный "голландским", потребовал стесать наружные бревна и выкрасить "кладку" под кирпич. Также, согласно европейской моде, в доме были высокие потолки (впрочем и рост царя был немаленький) и большие трехстворчатые окна, а крыша была покрыта сосновой дранкой, имитирующей черепицу. Во всем остальном здание ничем не отличалось от традиционных русских изб того времени. В доме имелись кабинет, столовая и спальня. Интересно, что межкомнатные двери были "трофейными" - снятыми с захваченных в плен шведских кораблей :)

Несмотря на скромные размеры, домик именовался "Красные хоромы" и считался полноценной императорской резиденцией. Местоположение для дома тоже было выбрано стратегически. Отсюда хорошо просматривались все военные объекты новой столицы: Петропавловская крепость и Адмиралтейство.

После того, как в северной столице появился Летний дворец, Красные хоромы оказались более невостребованными. Тем не менее, домик было решено не сносить, а уже спустя годы, Екатерина II велит "законсервировать" первую резиденцию Петра, как музейный экспонат, соорудив вокруг дома каменный "чехол".
В середине девятнадцатого столетия летний домик Петра окружают еще более надежной защитой, вокруг высаживают сад, а территорию "музея" огораживают чугунной резной решеткой. В саду устанавливают бронзовый бюст царя-реформатора, а на гранитной набережной оборудуют спуск к воде и украшают его фигурами китайских мифических львов Ши-Цза, привезенными из Маньчжурии.

Полноценным музеем деревянный дом Петра I становится уже в 1930 году. Экспозиция работает и сегодня. Здесь можно увидеть личные вещи первого российского императора: самшитовую трубку, парадный мундир, обтянутую кожей трость, книги, инструменты и пр. В небольшой пристройке дома хранятся лодка, сделанная лично царем, и кресло, вырезанное Петром из грушевого дерева.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!