Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Музей-усадьба Державина

Маршрут:

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 118


Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге располагается в доме поэта на Фонтанке, в котором Гавриила Романович прожил больше четверти века. Роскошный особняк прославленного деятеля эпохи Просвещения с 90-х годов восемнадцатого века стал традиционным местом встреч литературной и общественной элиты своего времени. На "вечера" к Державину приходили Фонвизин, Строганов, Карамзин, Крылов, Жуковский и другие известные люди. Здесь же проходили собрания литературных обществ тех лет, в том числе собрания общества "Беседа любителей русского слова", возглавляемого самим Державиным и его единомышленником Шишковым. Споры о путях развития русского литературного языка, вопросы о месте поэта в жизни общества - все это занимало умы членов державинского "клуба".
Именно Г. Р. Державин стал первым человеком "открывшим" России талант А. С. Пушкина. Словом, роль Гавриилы Романовича в истории русской изящной словесности трудно переоценить.

Обстановка усадьбы поэта, драматурга и общественного деятеля вполне соответствовала благородству, изяществу и разносторонности его натуры. В отреставрированном особняке сегодня можно увидеть знаменитый Домашний театр, Оранжерею и Гостевой корпус (в котором и проходили державинские вечера). В задней части усадьбы расположен Польский сад, восстановленный по историческим материалам в виде, соответствующем домашнему парку Гавриилы Романовича, созданному по проекту его талантливого племянника Н. А. Львова.
Интерьеры внутренних помещений усадьбы поэта также были настоящими произведениями искусства. Чего стоят лишь "златовидные" обои ручной работы и оригинальная мебель, выполненная по личным эскизам хозяина.

Решение о создании музея в доме на Фонтанке было принято в 1998 году. Первых посетителей экспозиция приняла спустя пять лет, несмотря на то, что реставрационные работы продолжались вплоть до 2011 года. Именно столько времени понадобилось на воссоздание "екатерининских" интерьеров знаменитого особняка. Особенного внимания заслуживает кабинет Г.Р. Державина, "возрожденный к жизни" по рисунку П. А. Кожевникова.
С 2003 года мемориальный музей поэта стал филиалом Всероссийского Пушкинского музея.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!