Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698 Регионы: звонок бесплатный
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Дом Набокова

Маршрут:

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 47


В доме под номером 47, на нынешней Большой Морской улице великий русский и "интернациональный" писатель В. Набоков родился в 1899 году и провел детство и юность. Именно этот особняк, уже будучи взрослым и, что называется, сложившимся человеком он считал своим первым и единственным в мире домом. В автобиографиях, а также в лирических книгах Набокова, посвященных дореволюционной жизни в России, можно встретить подробные описания дома на Большой Морской. Владимир Владимирович прожил здесь до ноября 1917-ого, вплоть до своего отъезда из страны. Интересен тот факт, что даже будучи уже признанным во всем мире писателем и достаточно богатым человеком, Владимир предпочитал временное жилье, и так и не приобрел нового собственного дома.

Музей знаменитого лингвиста, переводчика и автора признанных во всем мире романов и повестей работает в особняке на Большой Морской с 1998 года. Первый этаж здания полностью посвящен мемориальной выставке знаменитого жильца дома. Начиная с 2008-ого экспозиция "приписана" к факультету филологии СПбГУ, на ее базе реализуются многочисленные научно-исследовательские программы и творческие проекты. Здесь проходят литературные конференции, художественные и музыкальные вечера и т.д. Выставка поддерживает связь с зарубежными исследователями творчества Набокова: литературоведами и лингвистами.

На сегодняшний день от дореволюционной обстановки особняка практически ничего не осталось, за исключением интерьеров нескольких комнат на первом и втором этажах. Еще старые оконные витражи по-прежнему освещают пролет лестницы, ведущей на третий этаж. Это все, что, как установили исследователи, сохранилось со времен детства и юности Владимира. В постоянной экспозиции на первом этаже можно увидеть личные вещи Набокова, книги, игру Scrabble и другие сегодня имеющие историческую ценность вещицы.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!