Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Императорский Дворец-Коттедж

Маршрут:

Петергоф, улица Разводная, 2


Дворец Коттедж - одно из самых ярких и эстетически совершенных сооружений на территории дворцово-паркового ансамбля Александрия, который в свою очередь, является частью знаменитого Петергофа. "Сельский домик", как можно перевести с английского название этого сооружения, был создан в 1826-29 годах архитектором Адамом Менеласом по личному заказу Николая I.

Просторный "коттедж", расположенный на живописной террасе с видом на Финский залив, Кронштадт и маячащий где-то вдали Петербург, на долгие годы стал летней резиденцией императорской фамилии.
Здание было выстроено в модном в те годы неоготическом стиле и располагалось посреди красивого пейзажного парка. Дворец выглядел по-европейски не только снаружи (здесь были и остроугольные фронтоны, и балконы со стрельчатыми ограждениями, и окна-эркеры), но также и внутри. Интерьеры летней императорской "дачи" также были выдержаны в духе "просвещенного Средневековья". Взгляд то и дело находил здесь монументальные камины и люстры, узорные ковры ручной работы, кованые канделябры и прочие приметы "рыцарской" роскоши :). Вся мебель, спроектированная тем же Менеласом и изготовленная в мастерской Г. Гамбса, подчеркивала общий стиль интерьера.
Мало того, в вестибюль была вмонтирована часть крепостной стены Варны, занятой во время русско-турецкой войны. Словом, "дачный дворец" получился очень стильным. Впрочем, все эти изыски были строго выдержаны в духе европейской моды. Хотя, возможно, и с некоторыми "излишествами", характерными для нашего менталитета :).

Особенной роскошью отличался декор интерьеров помещений первого этажа. Здесь располагались Кабинет императрицы, Большая гостиная, Библиотека и приемные. Помещения, расположенные на втором этаже, выглядели скромнее. Здесь же находился и личный кабинет Николая.

В 1842-1843 годах А. Штакеншнейдер расширяет Коттедж. В восточной части здания появляется столовая с Мраморной террасой, соединенная с домом изящной аркадой. Стиль интерьера столовой продолжал староевропейские "мотивы" всей резиденции. Помимо этого, стены трапезной были украшены картинами Айвазовского, Гюдена, Неффа и др.

После 1917 года в царской усадьбе открылся историко-художественный музей. Во времена войны здание сильно пострадало, хотя большая часть коллекции музея была эвакуирована.
Лишь к 1979 году была закончена основная реставрация Коттеджа. И сегодня дворец открыт для всех желающих. В наши дни здесь располагается богатейшая коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, русского и западноевропейского фарфора, а также интереснейшая экспозиция русской и европейской живописи.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!