Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Дворец Шереметевых (Музей музыки)

Маршрут:

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 34


Дворец Шереметевых - уникальный архитектурный памятник Санкт-Петербурга, редкий для северной столицы образец городской застройки усадебного типа. История нынешней резиденции на Фонтанке, 34 началась в 1712 году, когда Петр пожаловал земельный участок у реки своему фельдмаршалу, графу Б. П. Шереметеву. Сохранившийся до нашего времени дворец работы архитектора С. Чевакинского появился здесь в 1750 году. Отделывалась же новая усадьба в течение ни много ни мало двух веков. В разное время в создании интерьеров и экстерьеров будущего имения участвовали такие известные личности, как Воронихин, Кваренги, Бенуа, Серебряков и др.
Вплоть до семнадцатого года усадьба принадлежала одним хозяевам, а именно сменившим друг друга пяти поколениям именитого графского рода.

В изменившихся исторических условиях дворец вначале стал Музеем дворянского быта. Основой его экспозиции стало частное собрание предметов искусства, принадлежавшее бывшим хозяевам особняка. Среди экспонатов числились: картинная галерея, скульптуры, коллекция оружия, старинная мебель, фамильное серебро и фарфор, библиотека, собрание церковной утвари (из домовой церкви Фонтанного дома) и другие предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Впоследствии коллекция разошлась по другим музеям Петербурга, а особняк был переоборудован для нужд научно-исследовательского института.

Лишь в конце двадцатого века (в восьмидесятые годы) началось планомерное восстановление и реставрация дворца. Наконец, в 1989 обновленный особняк был передан Музею театрального и музыкального искусства. В настоящее время в бывшем имении Шереметевых работают: Музей музыки (государственная открытая коллекция музыкальных инструментов разных эпох), экспозиция, посвященная истории графского рода, литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой, выставка "Возращенное наследие", рассказывающая об одном из этапов жизни и творчества композитора Александра Глазунова и многочисленные частные выставки.

Коллекция музыкальных инструментов насчитывает более трех тысяч предметов. Здесь можно увидеть и послушать барочные арфы, виолы, клавесины, античные образцы (воссозданные по документальным источникам и археологическим находкам), русские колокола и еще много необычных и редких музыкальных экспонатов. В коллекции имеется множество именных предметов: скрипка М. И. Глинки, флейты Александра I, виолончель Николая II и пр.
Музей музыки - второе имя дома на Фонтанке, 34. И без сомнения богатейшая музыкально-историческая экспозиция заслуживает того, чтобы дворец назывался в ее честь.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!