Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Санкт-Петербургский монетный двор

Маршрут:

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 6


Петербургский Монетный двор - одно из самых статусных и прославленных предприятий северной столицы, история которого начинается еще с петровских времен. Завод, расположенный на территории Петропавловской крепости, чеканит не только "железные" деньги, но также славится, как один из лучших производителей орденов, медалей, памятных знаков и пр. Эти его изделия отличаются не только высочайшим качеством чеканки, но также и безупречностью художественного замысла и его воплощения.

Одна из старейших фабрик Санкт-Петербурга была основана в 1724 году по личному распоряжению императора Петра Алексеевича. С момента появления и по сегодняшний день питерский Монетный двор располагается в стенах Петропавловки. Сначала под нужды производства были выделены Екатерининский и Трубецкой бастионы, а на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков для завода выстроили специальное здание. Красота и выразительность фасадов нового сооружения сегодня позволяют включить его в список шедевров промышленной архитектуры России конца XVIII столетия.

Но не только красотой архитектуры знаменит петровский завод по выпуску монет. Фабрика очень быстро стала весьма преуспевающим предприятием. В разные годы она принимала заказы на изготовление в том числе и иностранных денежных знаков, например нидерландских дукатов и турецких пиастров.

Марка завоевала большой авторитет и в деле чеканки медалей. В разное время на фабрике работали прославленные мастера-медальеры: Юдин, Краюхин, Иванов, Клепиков и др. С питерским Монетным двором связаны и значимые успехи в развитии русской науки и техники. С середины XVIII века на его базе была основана химическая лаборатория, в которой проводились фундаментальные исследования в области металлургии драгоценных металлов.

В советское время предприятие было переименовано, что впрочем нисколько не повлияло на качество выпускаемой им продукции :). В годы войны Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск, а после своего возвращения в родной город начал чеканку медалей "За оборону Ленинграда".

В наши дни марка СПМД остается лидером в России. Помимо монет, предприятие занимается выпуском ювелирных изделий и сувениров. Реализует художественную продукцию двора московская розничная сеть "Адамас" и местный сетевой магазин "Четырнадцать карат".

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!