Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

Маршрут:

Санкт-Петербург, Загородный проспект, 28


Мемориальный музей-квартира Римского-Корсакова располагается в одном из исторических районов Санкт-Петербурга, во флигеле дома №28 по Загородному проспекту. В квартире, где сегодня размещается экспозиция, рассказывающая гостям о жизни и творчестве композитора, Николай Андреевич прожил пятнадцать лет. Это время было очень плодотворным периодом творчества нашего знаменитого соотечественника. Здесь он создал большую часть своих опер, в том числе такие произведения, как "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Моцарт и Сальери", "Град Китеж" и др. Здесь же, в доме на Загородном проспекте, проходили знаменитые "корсаковские среды", на которые приходили Глазунов, Лядов, Рахманинов, Танеев, Серов, Репин, Шаляпин, Забела-Врубель и другие знаменитые гости.

Судьба квартиры, в которой сегодня размещается экспозиция, складывалась, как принято говорить, непросто. Вплоть до 1971 года помещение существовало в качестве коммунального жилья. И лишь потом, по просьбе ближайших родственников музыканта, в доме была создана мемориальная выставка. Все предметы обстановки квартиры были сохранены потомками Николая Андреевича, и сегодня уникальные интерьеры музея на сто процентов состоят из подлинных вещей семьи Римских-Корсаковых.

Экспозиция размещается в рабочем кабинете, гостиной, столовой и передней. Остальные помещения заняты под выставку документов и уютный концертный зал на пятьдесят человек.
В кабинете мастера можно увидеть рабочий стол, старинное бюро, кресло и памятный адрес, выполненный Врубелем, - подарок Николаю Андреевичу к 35-летию творческой жизни.
В гостиной, как и в лучшие годы квартиры на Загородном проспекте, стоит "Беккер", находящийся по-прежнему в отличной форме. На этом инструменте музицировали гости творческих вечеров в доме Римского-Корсакова. А в столовой, где нередко случались шумные чаепития, также как и раньше разложены фамильные столовые приборы.

Создатели памятной экспозиции постарались не только "оживить" дом музыканта, но и вдохнуть в него атмосферу творчества, которая всегда царила здесь. Возродить знаменитые "среды" сегодня уже невозможно. Тем не менее, в доме №28 проводятся самые разнообразные творческие мероприятия и концерты. "Вечера в доме на Загородном" встречают солистов оперных театров северной столицы, музыкантов симфонических оркестров города, молодых исполнителей и т.д. А восемнадцатого марта, в день рождения Римского-Корсакова, музей организует памятные концерты.

Желаем вам творческого настроения и приглашаем на экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от ВТ-Сервис в новом туристическом сезоне!