Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Подводная лодка Народоволец

Маршрут:

Санкт-Петербург, Васильевский остров, улица Шкиперский проток, 10


Мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 Народоволец" в Санкт-Петербурге - дань памяти военным морякам, а также уникальный памятник истории советского кораблестроения первой половины XX столетия.

"Народоволец" стал одной из первых субмарин, созданных советскими инженерами. Главным конструктором машины был ученый Б. М. Малинин. Судьба создателя судна сложилась драматично (что для тех лет не было редкостью). Борис Михайлович пережил арест, известие о вынесенной ему высшей мере наказания и о замене ее исправительными работами. По прошествии некоторого времени ученый был амнистирован и удостоен государственной награды. Однако такую судьбу вряд ли можно назвать благополучной.

Но вернемся к разговору о "Народовольце". Созданная на Балтийском заводе в городе Ленинграде, в 1931 году подводная лодка поступила на вооружение советского флота. Для тех лет эта машина был весьма серьезной боевой единицей, и, безусловно, могла считаться достижением отечественной инженерной мысли.

В 1933 году лодка, вместе с тремя другими субмаринами, вышла через Беломорско-Балтийский канал в Заполярье, чтобы стать одним из первых подводных судов Северного военного флота. В последующие годы Д-2 (таким было служебное название корабля) участвовала в походе в Карское море, а также обеспечивала радиосвязь трансконтинентального перелета советского летчика-испытателя В. К. Коккинаки.

В 1939 году "Народоволец" встал на ремонт в Ленинграде, где и встретил начало Великой Отечественной войны. За годы войны субмарина Д-2 приняла участие в четырех боевых походах.

В 1956 году, боевая машина была признана устаревшей. Лодку переоборудовали в учебно-тренировочную станцию, и вплоть до 1987 она помогала морякам-подводникам отрабатывать навыки эвакуации экипажей с затонувших судов, а также проводить занятия по преодолению внештатных ситуаций.

Наконец, в конце восьмидесятых судно, после проведенной в нем реконструкции (в ходе которой кораблю был возвращен облик времен Великой Отечественной войны) было превращено в мемориальный комплекс, посвященный подводникам, конструкторам и строителям - совершившим общий подвиг во имя Родины. Торжественное открытие "Народовольца", в качестве действующего музея, случилось в 1994 году. Сегодня Д-2 - филиал Центрального военно-морского музея. Все желающие могут увидеть внутреннее устройство машины времен Второй Мировой войны и узнать историю субмарины во время тематических экскурсий.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!