Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Музей сновидений Фрейда

Маршрут:

Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 18А


Очень интересный музей работает в центре Петербурга, на Большом проспекте Петроградской стороны, неподалеку от Петропавловской крепости. Выставка называется "Музей сновидений Фрейда", и расположена она в здании нынешнего Восточно-Европейского института психоанализа. Ну а если быть еще конкретнее, то в бывшем доме Колобовых - старинном особняке, построенном в XIX веке.

Экспозиция весьма необычна. Впрочем, к этому ее создателей - психоаналитика Виктора Ароновича Мазина и художника Владимира Кустова - обязывал и сам выбор темы. Причем, по мнению авторов проекта, главным героем выставки является даже не Зигмунд Фрейд (экспозиция представляет собой воображаемое сновидение лично самого основателя психоанализа), а скорее зритель, которого заинтересовала ее тема. Попадая в пространство музея, человек становится главным действующим лицом происходящего здесь, так как волен сам решать, что именно предстает перед его взором. Такая вот непростая концепция :).

Формально экспозиция (открытие которой было приурочено к столетнему юбилею одного из программных произведений Фрейда - "Толкование сновидений") представляет собой обширную инсталляцию, размещенную в двух залах. В первом из них ("светлом") представлены фрагменты "сознательной" части сознания прославленного австрийского доктора, во втором - его сон (собственно "бессознательное"). Не нужно все это воспринимать буквально (впрочем, это и вряд ли получится :)), ведь вся выставка - обращение к зрителю, попытка разбудить его воображение.

Опять же формально присутствуют: фотографии из личной коллекции Зигмунда, образы его любимых собраний древностей, напоминания о местах, где бывал Фрейд, фото его писем Вильгельму Флиссу, написанных во время работы над "Толкованием сновидений" и другие исторические "документы". Но в целом вся экспозиция - это своеобразная "фантазия" на тему жизни и творчества прославленного исследователя темных (в смысле не изученных до конца) сторон человеческой психики. Желаем вам приятных эмоций и интересных путешествий в мир грез!

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!