Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Строгановский дворец

Маршрут:

Санкт-Петербург, Невский проспект, 17


Строгановский дворец в Санкт-Петербурге - яркий образец русской барочной архитектуры XVIII века. Вплоть до революционных событий в России начала XX века особняк был собственностью старинного купеческого рода Строгановых, несколько поколений которого сменилось здесь с 1754 по 1918 годы. Здание было выстроено в рекордно короткие сроки: всего за два года. Причем автором проекта был сам Ф. Б. Растрелли, который, будучи придворным архитектором, не работал с частными заказчиками. Но для влиятельного и славного графского рода было сделано исключение. В числе гостей на балу, устроенном бароном Сергеем Строгановым в честь новоселья, присутствовала даже императрица Елизавета Петровна. Настолько высок был статус семьи владельцев нового особняка на углу Невского и набережной Мойки.
Кстати, роскошный дворец так понравился монаршей особе, что она позволила хозяевам организовать в нем праздник по случаю своего дня рождения :).

Нужно отметить, что заказчик будущего особняка на Невском предоставил знаменитому архитектору полную свободу действий, доверившись таланту прославленного зодчего. Наверное именно поэтому Строгановский дворец получился таким ярким и "живым". Очень большое внимание было уделено оформлению фасадов здания, украшенных огромными окнами-витражами и пышной лепниной. А на въезде во дворец гости могли видеть фамильный герб с соболями и пиками, напоминавший о том, что предки знаменитого рода были выходцами из Сибири.

Результат работы Франческо привел заказчика в восторг, и хозяин нового дома сделал мастеру особенный подарок (в придачу к гонорару) - заказал его парадный портрет известному в то время живописцу П. Ротари, прибывшему в Россию по приглашению императорской семьи. Такое вот скромное обаяние придворных особ :).

В XIX веке особняк пережил множество переделок. Фасады здания несколько раз меняли цвет, а интерьеры внутренних помещений видоизменялись, сообразно вкусам владельцев.
Семья Строгановых всегда жила, что называется "на широкую ногу". При этом, им не чужда была и благотворительность. Большой известностью пользовались "открытые обеды", которые регулярно организовывались во внутреннем дворе графского дома. Зайти "на обед" к Строгановым мог любой опрятно одетый человек с улицы. Особняк также был центром культурной жизни северной столицы. Здесь бывали писатели, композиторы, художники и другие представители творческой элиты Петербурга.

Так продолжалось вплоть до 1917 года. Год спустя, Строгановы, как и многие другие, кому не нашлось места в новой России, покинули страну. Дворец был национализирован, имущество графской семьи (в том числе богатейшая библиотека) стало частью музейных коллекций Ленинграда. Долгое время здание использовалось для нужд разных ведомств. Наконец, в 1988 году было принято решение о передаче Строгановского дворца Русскому музею. После длительной реставрации особняк был открыт для посетителей. Случилось это в 1995 году. В наши дни дворец-музей открыт для посещений. Окончательная же реставрация здания предположительно завершится к 2016 году.

Желаем вам ярких впечатлений и приглашаем на экскурсии по музеям Санкт-Петербурга в новом туристическом сезоне!