Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Константиновский дворец

Маршрут:

Ленинградская область, поселок Стрельна, Березовая аллея, 3


История знаменитого Константиновского дворца в Стрельне, ныне Государственного комплекса "Дворец конгрессов", началась в начале восемнадцатого века, во времена правления Петра I, задумавшего выстроить в пригороде столицы резиденцию, которая превзошла бы в роскоши французский Версаль.

"Морская" тематика нового Версаля, задуманного российским монархом, предполагала присутствие огромного количества фонтанов, водопадов, гротов и прочих "затей водных". Однако, уже после того как работы над созданием стрельнинской резиденцией начались, выяснилось, что соорудить здесь круглосуточные фонтаны очень сложно, в силу природных особенностей местности. Переубедить Петра взял на себя смелость инженер Б. Миних, который основательно подготовился к разговору, взяв с собой документы, в том числе инженерные бумаги гидротехника В. Туволкова, работавшего над запасным на то время вариантом императорской резиденции в Петергофе (вскоре ставшим основным).

Таким образом, превзойти Версаль Стрельне было не суждено. Тем не менее будущий Константиновский дворец, созданный по проекту по проекту Микетти, был построен. После кончины Петра работы над созданием архитектурного ансамбля приостановились, и были вновь возобновлены лишь в пятидесятые годы XVIII века. Главным архитектором был назначен Растрелли. Однако и на этот раз строительство не было завершено.

Следующий этап строительства приходится уже на время правления Павла I, который передает Стрельну во владение своему старшему сыну Константину. В 1802 году к работе над загородной усадьбой привлекается А. Воронихин.
Следующая глобальная реконструкция имения произошла в середине XIX столетия. Именно тогда за зданием закрепляется нынешнее название (в честь сына Николая I).

Двадцатый век ураганом пронесся по Стрельне. Сначала имение было разграблено, а в годы Второй Мировой войны уникальный архитектурный памятник был и вовсе разрушен. Спустя годы, после восстановительных работ, здесь разместились образовательные учреждения и библиотека Ленинградского Арктического училища. Но к началу девяностых годов бывшая великокняжеская усадьба окончательно пришла в запустение.

Новая страница в истории бывшей императорской резиденции открылась в начале нашего третьего тысячелетия. На территории стрельнинского ансамбля был реализован масштабный проект "Дворец Конгрессов". По старинным чертежам была воссоздана и сама резиденция, и регулярный парк, и система каналов. Была воплощена и мечта Петра - возведены фонтаны и мосты. Жемчужиной нового дворца стали уникальные музейные экспозиции: собрание предметов искусства Ростроповича-Вишневской и коллекция Орловского фарфора.

Желаем вам ярких впечатлений и приглашаем на экскурсии по музеям Санкт-Петербурга в новом туристическом сезоне!