Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Юсуповский дворец

Маршрут:

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 94


Резиденция на набережной реки Мойки - одна из пятидесяти семи усадеб (по всей России), принадлежавших прославленному дворянскому роду Юсуповых. Сооружение было возведено в семидесятые годы восемнадцатого века архитектором Валлен-Деламотом, а в собственность княжеского рода перешло в 1830-ом. Юсуповы могли позволить себе следить за самыми последними веяниями моды в оформлении интерьеров, поэтому приглашали для обустройства своей петербургской резиденции лучших архитекторов своего времени. Ну а мы сегодня можем наслаждаться уникальным убранством внутренних помещений княжеского дома, а также предметами искусства (ставшими ныне ценными музейными экспонатами) из личной коллекции его бывших хозяев.

После революции 1917 года здание было национализировано. В 1919-ом бывшая усадьба получила статус художественно-исторического памятника. Затем, после 1925, в здании был прописан Дом культуры работников просвещения, а большинство ценных предметов искусства были перемещены в Эрмитаж и Русский музей. С 1955 года отреставрированные залы резиденции были вновь открыты для посещений. В статусе музея дворец существует и по сей день. Для туристов открыты парадные залы дома Юсуповых, домашний театр, многие из комнат.

Одна из самых ярких, хотя и очень мрачных, страниц в истории особняка на Мойке - убийство Григория Распутина. В подвальных помещениях, где и случилось страшное кровопролитие, работает выставка под названием "Григорий Распутин: страницы жизни и смерти".

Дворец Юсуповых оставил след также и в истории литературоведения. В 1925 году, в тайнике, расположенном в рабочем кабинете князя, была обнаружена коллекция личных писем А. С. Пушкина к Е. М. Хитрово. Это был настоящий подарок для пушкинистов. В 1927-ом году находка была опубликована в виде отдельной брошюры с комментариями исследователей жизни и творчества Александра Сергеевича.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!