Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698 Регионы: звонок бесплатный
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Царское село

Маршрут:

Санкт-Петербург, Пушкин, улица Садовая, 7


Удивительный памятник архитектуры парадного Санкт-Петербурга, загородная императорская резиденция в Царском Селе - не только один из самых популярных туристических маршрутов северной столицы, но и всемирно известный памятник, находящийся "под опекой" ЮНЕСКО.

В далеком прошлом финская Сарская мыза, войдя в состав России, стала Царской мызой, пройдя нехитрые фонетические изменения. При этом значение названия почти не изменилось :). "Высокое место" (в переводе с финского) легко замещается эпитетом "царский" в переносном значении. Но оставим неоднозначные лингвистические опыты и обратимся к истории дворцово-паркового ансамбля в городе Пушкине.

Роскошные "Каменные палаты" для Екатерины I начали возводиться здесь с 1717 года. В это же время закладывается и Екатерининский парк, в план которого вносятся культурная часть и "дикие" охотничьи угодья.
При Елизавете Петровне дворец претерпевает масштабные преобразования. Работы ведут последовательно архитекторы Земцов, Квасов, Трезини и Чевакинский. В 1751 над оформлением палат трудится Растрелли. Именно он возводит анфиладу парадных залов - прием, который вскоре станет общепринятой архитектурной модой в России. Отделка внутренних покоев Екатерининского дворца характеризуется крайней роскошью, ярчайшим примером которой становится знаменитая Янтарная комната, которая появляется здесь в 1755-ом году.

Екатерина Великая "дарит" Царскому селу еще один великолепный дворец - Александровский (заложенный в честь свадьбы внука). Именно этому зданию в будущем будет суждено стать главной императорской резиденцией, а также центром светской и политической жизни страны. Автором сооружения стал архитектор - Д. Кваренги.

Царскосельский лицей появился в нынешнем Пушкине в 1811 году. Под нужды престижного учебного заведения был выделен флигель екатерининских "каменных палат". Для лицея весьма вместительный "флигель" был частично перестроен под руководством В. П. Стасова. Для каждого учащегося выделялась отдельная комната, в которой размещались кровать, комод, зеркало, стул и умывальник. Свою "келью" с любовью воспел в стихах самый прославленный выпускник лицея. Сегодня в здании располагается филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Неотъемлемой частью архитектурного ансамбля являются и знаменитые парки - Александровский и Екатерининский. Эти великолепные старинные пейзажные сады с водоемами, мостами и скульптурами - настоящее украшение Царского села.

Предлагаем вам увлекательные экскурсии по музеям Санкт-Петербурга и желаем ярких впечатлений от путешествий в северной столице и ее живописных пригородах!