Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Горный музей

Маршрут:

Санкт-Петербург, 21 линия Васильевского острова, 2


Горный музей Санкт-Петербурга появился в северной столице в 1773 году, во время правления императрицы Екатерины II. Причем при непосредственном участии монаршей особы. Именно она издала указ об учреждении Горного училища, впоследствии ставшего прославленным университетом. В том же семьдесят третьем году появился и музей при училище. Причем ему сразу же была "выделена" очень солидная коллекция минералов, металлических руд и ископаемых, которая регулярна пополнялась, за счет денег, выделяемых из казны. Экспонаты приобретались за границей, а также привозились со всех уголков России.

Первый международный показ экспозиции случился в 1777 году, когда собрание было продемонстрировано важному гостю - королю Густаву Третьему. Он же сделал и первый официальный подарок для выставки - две сотни ценных экспонатов из Швеции.

Нынешнее здание университета, в котором сегодня и располагается уникальное минералогическое собрание, было построено в Петербурге в период с 1806 по 1811 годы. Руководил работами русский архитектор А.Н. Воронихин. Некоторые дополнительные штрихи добавил к творению мастера его последователь - А.И. Постников. В двадцатые годы XIX века он реконструировал интерьеры парадных залов, придав им классические черты.

Современная экспозиция представляет собой уникальное собрание руд, горных пород, минералов и палеонтологических находок разного геологического возраста. Кроме этого здесь представлены макеты горнозаводской техники, коллекция холодного оружия и образцы декоративно-прикладного и ювелирного искусства.

Среди наиболее ценных экспонатов огромной коллекции (включающей порядка 230 тысяч единиц): собрание кристаллов (более двух тысяч образцов), метеориты, интереснейшие палеонтологические авторские коллекции, образцы лавы Везувия (1858 г.), полуторатонная глыба малахита, горные породы Тянь-Шаня, миниатюры К. Фаберже и др.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис по лучшим ценам в городе!