Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698 Регионы: звонок бесплатный
WhatsApp или Viber +7(911)973-06-95
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Пулковская астрономическая обсерватория

Маршрут:

Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 65


Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук была основана в 1839 году по личному распоряжению Николая I. Петербургская Академическая обсерватория до этого времени существовала в пределах города. А так как это существенно влияло на работу ученых, занятых такой тонкой материей, как звезды, было принято решение перебазировать научное учреждение за пределы тогдашнего "мегаполиса". Решение, как мы уже отметили выше, одобрил лично император, и специальная комиссия начала обследовать пригороды северной столицы на предмет лучшего места для будущих астрономических изысканий.

Выбор остановился на Пулковской возвышенности (75 метров над уровнем моря), лежащей к югу от центра Петербурга. На строительство обсерватории были выделены деньги из казны. Причем одна из статей расходов пришлась на компенсации крестьянским семьям, чьи усадьбы находились на территории, намеченной под будущий научный центр.

Когда все организационные вопросы были улажены, началось строительство здания обсерватории. Главным архитектором проекта был назначен Александр Брюллов, к тому времени уже отметившийся качественной работой над восстановлением Зимнего дворца после пожара 1837 года, а также участием в других статусных проектах.

Новая обсерватория успешно продолжила работу своей предшественницы. Впоследствии для нужд академии были созданы два филиала: в Симеизе и городе Николаев. В них велись работы по изучению звезд, недоступных для наблюдения в северных широтах.

Первый музей открылся в Пулково в 1884 году. Его основу составила богатая коллекция астрономических приборов XVIII-XIX веков. К сожалению, почти все это великолепное собрание погибло в годы Второй мировой войны. Мало того, само здание научного центра также разделило печальную участь многих архитектурных памятников северной столицы, пострадавших от бомбардировок. К счастью удалось вовремя эвакуировать оборудование и богатейшую научную библиотеку. Возрождение разрушенных зданий "звездного городка" началось в 1946 году. Восстановление велось по архивным чертежам Брюллова. Непосредственно же сам музей вновь открылся в 1967 году.

Сегодняшняя экспозиция располагается в Круглом зале Главного корпуса. Здесь демонстрируются: геодезические приборы, измерительная аппаратура прошлых столетий, телескопы XIX-XX веков, астрономические часы и другие уникальные экспонаты. Экскурсии в Пулковскую обсерваторию (на которые, к слову, обязательно нужно записываться заранее) включают в себя знакомство с действующими инструментами нашего времени: рефрактором, Большим Пулковским радиотелескопом и Солнечным телескопом. Участники расширенной двухчасовой лекции имеют возможность увидеть солнечный диск в телескоп или с помощью мощной оптики обозреть панорамы Санкт-Петербурга.

Желаем вам интересных и познавательных экскурсий и приглашаем в музеи Санкт-Петербурга в новом туристическом сезоне!