Туры в Санкт Петербург

тел: 8(800)77-55-698
Регионы: звонок бесплатный
office1@vt-service.ru

Главная > Сборные гарантированные туры в Санкт- Петербург > О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Музей-усадьба И.Е. Репина Пенаты

Маршрут:

Санкт-Петербург, поселок Репино, Приморское шоссе, 411


Усадьба "Пенаты" была приобретена Репиным для своей спутницы жизни - Наталии Борисовны Нордман в 1899 году. Илья Ефимович и Наталья Борисовна обустраивали свое новое имение на побережье Финского залива много лет. Здесь художник создал множество своих картин, а Нордман, наконец, смогла осуществить мечту о собственном доме.

По документам дом принадлежал спутнице живописца, и именно она написала завещание, по которому "Пенаты" должны были быть переданы в ведение Академии художеств, для создания здесь музея Репина.
Все так и случилось. Музейная экспозиция открылась в 1940 году. Однако война не пощадила в прошлом богатый и гостеприимный дом - он полностью сгорел. При этом, большая часть ценных экспонатов (прежде всего картин и рисунков) и личные вещи художника были вывезены из усадьбы в 1941 году. Во время блокады музейная коллекция хранилась в здании Академии художеств.

На восстановление "Пенатов" ушло много времени. Реставрацией интерьеров усадьбы (выстроенной заново по сохранившимся чертежам) занимались сотрудники Академии. С помощью фотографий, картин, на которых были запечатлены комнаты дома, и других документальных источников обстановка усадьбы была воспроизведена с максимальной достоверностью. Недостающие элементы интерьера покупались у коллекционеров и частных лиц. Большой удачей было приобретение для экспозиции рояля "Беккер". Он был куплен у одной из учениц А. Глазунова. А ведь именно Александр Константинович лично подбирал клавишный инструмент для своего друга Ильи Репина.

Предметы обстановки, которые не удалось заменить аналогами, восстанавливали по чертежам, фотографиям и рисункам. Так были воссозданы, к примеру, знаменитый обеденный стол с вращающейся серединой, домовые печи и камины. Найденные на руинах сгоревшего имения куски кафельной плитки использовались, как образец, при реконструкции печи в столовой. Словом, реставраторы работали увлеченно и, как говорится "с душой".

Торжественное открытие возрожденных "Пенатов" состоялось 24 июня 1962 года. Сегодня здесь можно увидеть прихожую, кабинет мастера, гостиную с верандой, мастерские художника на втором этаже со стеклянным потолком, столовую и другие комнаты. В усадебном парке восстановлены пруды, колодец, воссозданы беседки. Усадьба поражает гостей живописным видом и царящей здесь особенной умиротворяющей атмосферой.

Приглашаем вас в северную столицу в новом туристическом сезоне и предлагаем экскурсии по музеям Санкт-Петербурга от туроператора ВТ-Сервис!