Вход в Кунсткамеру, в отличие от других музеев в Европе, был не только бесплатным, но даже поощрялся государевым угощением. "Приучать и угощать, а не деньги с них брать" считал Петр, всех желающих приобщить к знаниям следует. В наше время это назвали удачным промоутерским ходом, а тогда считали всего лишь царской блажью.
В отведенных для этого дела Кикиных двухэтажных палатах расставлена коллекция и пускать смотреть её всякого интересующегося, рассказывая посетителю и показывая экспонаты. Здесь же в палатах размещена и личная 15 тыс. библиотека императора. Указом самодержца Кунсткамера быстро обрастает новыми экспонатами – со всех концов страны присылают разные диковины – от старинных предметов быта и культуры, до растений.
В Кунсткамере находились и живые «монстры», которые веселили публику. Это были люди- с сильно выраженными различными внешними изъянами и патологиями. Например, карлик Фома ростом в 1,26 м с двумя пальцами как на руках, так и на ногах.. Другой, напротив, был великаном, Петр лично привез его, следуя тогдашней европейской моде на придворных уродцев. Рост этого великана был 2,27 м, звали его Буржуа.
После смерти Буржуа скелет также становится музейной диковинкой. Порождали тьму россказней, легенд и сказок, все эти таинственные природные аномалии, которые не могли быть объяснены человеком того уровня знаний. В 1747 году во время пожара таинственным образом пропадает череп того самого Буржуа, но на его место устанавливают другой череп подходящий по размеру. После этого случая появилась легенда, что каждую ночь в музее гуляет призрак великана в поисках своей «настоящей» головы.
С 1718 года на Васильевском острове закладывают каменного здание огромных размеров так как обилие собранных предметов через какое-то время поставило вопрос о переселении музея. А в 1715 году еще достроенное до конца здание передают Академии наук, позже в 1717г. сюда переезжает библиотека и устанавливается Готторпский глобус с «Потешного (Марсового) поля», а в 1718г. размещается и обсерватория.
Петр I желал видеть в Академии наук объединение университета с гимназией для скорейшего и эффективнейшего распространения наук и дальнейшего их развития. В Россию были приглашены профессора из Европы , которые, не спешат ехать в «дикую и варварскую Россию». На содержание Академии выделяет солидную сумму в 25 тыс. руб. в год, а академиков ставит на государственное жалованье. К 30-летию Академии в ней уже насчитывают 10 русских ученых, а еще через 20 лет – 15 академиков. Петр I, стремящийся к наукам и уважающий знание сумел создать в России огромную библиотеку, редкости природы и дорогие инструменты для научных работ и солидную базу для интеллектуальных занятий. Начало этого положила Кунсткамера.
Интересно, что со временем этот музей уже не нуждался в дополнительных «промоутерских» акциях с поощрением посетителей. В начале 19-го века Кунсткамера, превращенная в отдельные музеи – ботанический, этнографический, зоологический и минералогический – уже не справлялась с большим потоком желающих. Её посещаемость стали регулировать при помощи бесплатных билетов, информацию о времени и месте выдачи которых стали публиковать в городских «ведомостях».
- График работы музея: с 11:00 до 18:00
- Касса открыта до 17:00.
- Выходной день – понедельник.
- Санитарный день – последний вторник каждого месяца.